Язык Pascal


Январь 3, 2016 – 08:12
Кодировка ASCII WINDOWS CP1251

«Искусство инженера, - говорил он в другом случае, состоит в том, чтобы делать сложные задачи простыми».
Новый язык Вирта отражал эту точку зрения. В отдельном разделе в начале программы на Паскале программист должен определить все переменные и задать явно типы их значений, т. е. указать, будет ли содержимое конкретной переменной рассматриваться, например, как целое число или как строка литер.
Паскаль также поощряет использование логической структуры, которая делит программу на небольшие простые подзадачи.
Вводя такой раздел, Паскаль ограничивает свободу программиста. Но одновременно язык способствует более строгому стилю программирования, который сокращает количество ошибок.
Структура Паскаля делает программы легко читаемыми, позволяя даже людям, не писавшим ту или иную программу, обнаруживать и исправлять имеющиеся в ней ошибки и вносить изменения.
Благодаря этому Паскаль особенно удобен для изучения теории и практики программирования, но не для реальных применений. Например, Паскаль, подобно Алголу, не имеет в самом формальном языке аппарата ввода и вывода. По мнению Вирта, машинно-зависимые действия, такие, как ввод данных с клавиатуры или запись данных во внешнюю память, не соответствуют логике изучения программирования; компиляторы, написанные для реальных компьютеров, должны иметь особые средства реализации таких возможностей.
Успех Паскаля намного превысил скромные ожидания Вирта. Коллеги по обе стороны Атлантического океана приняли его как средство обучения программированию будущих специалистов по информатике.
Возможно, самое важное состояло в том, что Паскаль стал путеводной звездой зарождающегося в то время движения за структурное программирование, которое обрело силу в конце 70-х годов. Оно ставило своей целью пересмотр способа разработки программ, и начало ему было положено публикацией в 1972 г. книги «Структурное программирование» англичанина К.А.Р. Хоара, норвежца О.Дж. Дала и выдающегося голландского специалиста по информатике Эдсгера Дейкстры.
Упор на логику. Хотя эту фразу разные программисты могут понимать совершенно по-разному, однако по существу она характеризует систематический математический подход к созданию программного обеспечения, в частности требует разделения программы на небольшие логически увязанные задачи, как это делается в Паскале.
Одна из специфических целей структурного программирования - уменьшение использования так называемых безусловных переходов, или операторов GOTO.
В большинстве основных языков программирования этот оператор используется для передачи управления из одного места программы в другое, которое может быть расположено достаточно далеко по тексту. Хотя оператор GOTO и удобен...

В 1968 г. после пяти лет работы в Стэнфордском университете, швейцарский специалист по информатике Никлаус Вирт (сфотографирован у себя дома неподалеку от Цюриха) вернулся в Швейцарию, чтобы заняться Паскалем. Вскоре этот язык стал стандартным средством обучения программированию.
Source: chernykh.net
Похожие публикации