Работа с Паскалем


маленькие корсиканцы
Июль 1, 2016 – 13:12
3xiy2z7dfvy

Вернулся с Корсики, где был в пресс-туре компании Skoda. Объехали за три дня весь остров по периметру. Должен сказать, что езда на хорошей скорости по горному серпантину гораздо безопаснее поездки по заснеженной Москве.

Перед отъездом провел небольшой опрос. У большинства с Корсикой связаны только две ассоциации – Наполеон и вендетта (по-корсикански). И обе – в молоко. Прежде всего, Корсика – это невероятно красивая природа. Три четверти острова занимают заповедники и природные парки. Кроме того, это не совсем Франция. Скорее, это Италия. И что особенно прекрасно, рядом находится Лазурный берег со всеми его Сен-Тропе, Каннами, Ниццами, Антибами и замками Иф. Французская Ривьера оттягивает на себя всех попсовых туристов и до Корсики практически никто из них не доезжает. И это прекрасно. Нам больше достанется.

Кроме того, на Корсику нет прямых рейсов из Москвы. И это удорожает поездку на остров. Мы летели через Ниццу, оттуда на машинах до Тулона, а потом на пароме (в восемь вечера отплытие, в семь утра прибытие). На обратном пути попали в шторм. Девятиэтажный корабль проваливался вниз, пассажир наполовину съезжал с койки, раздавался очень громкий удар волны о корпус, а потом паром взбирался на новую волну и пассажира опять возвращало на койку. Романтика. Но все равно в несезон путешествовать лучше всего. Особенно социофобам.

Начну рассказ со стереотипов. Никакого культа Наполеона на острове нет. Только в Аяччо (или как его называют французы – Ажаксьо), где он родился. Но это скорее аттракцион для туристов. Есть улицы, названные в честь матери Наполеона, младшего брата Наполеона, Наполеона Второго и Наполеона Четвертого, брата матери Наполеона. И штук двадцать кафе и гостиниц, названных в честь Самого. Есть памятник в честь взятия Москвы.

Но настоящим героем Корсики считается сын простого врача Паскаль Паоли. Он возглавил борьбу за освобождение острова от генуэзцев и 14 лет возглавлял его правительство. Это были единственные 14 лет независимоcти Корсики. Паоли создал Конституцию Корсиканской республики, которая была первой конституцией, написанной согласно принципам эпохи Просвещения. Корсиканцы стали первыми европейцами, предоставившими избирательное право женщинам. Паоли начал бороться и с традицией кровной мести – он установил смертную казнь через расстрел с конфискацией имущества и разрушением домов для лиц, виновных в убийстве. До этого мстящий считался героем.

Source: mi3ch.livejournal.com
Похожие публикации