Паскаль Модули

Это незавершённая статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Модули в Паскаль - это библиотеки определений типов, констант, переменных, процедур и функций. Так же как и подпрограммы, модули могут быть стандартными и нестандартными, или пользовательскими. Как стандартные, так и нестандартные модули устроены совершенно одинаково, поскольку оформляются по единым правилам.
Модуль System, в котором определены основные стандартные константы, типы, переменные и подпрограммы, подключается к программе автоматически (по умолчанию).
Использование пользовательских модулей (см. также Модульное программирование) позволяет значительно повысить уровень структурированности и стандартизации программ, что приводит к ускорению разработки программ, обеспечивает их понятность и простоту модернизации. Описав в такой библиотеке, например, часто используемые операции при обработке массивов (процедуры ввода, вывода матриц, сортировки массивов и др.), в отдельной программе можно уделить основное внимание лишь решению тех вопросов, которые являются характерными для конкретной задачи и поэтому еще не реализованы в стандартных и нестандартных модулях. Это не только существенно сокращает время разработки программы, но и уменьшает ее объем.
Структура модуля
Модуль (unit) состоит и следующих частей:
- названия или заголовка;
- интерфейса или раздела объявлений (Interface);
- исполнительной части или раздела реализации (Implementation);
- раздела или секции инициализаций.
Указанная здесь последовательность разделов модуля является обязательной, однако блоки (или только тела), составляющие эти разделы, могут частично или полностью отсутствовать.