Языки Программирования Паскаль


Разработка → Не все языки программирования одинаково полезны
Сентябрь 20, 2016 – 14:11
5 Место языков проектирования

Каждый язык программирования хорош по-своему. Однако с этим утверждением согласятся не все. После прочтения следующего материала ряды несогласных могут пополниться. Более того, есть мнение, что некоторые «конструкции» вообще нельзя считать языками программирования.

По мнению «Википедии», язык программирования — формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель под её управлением.

Какие-то знаковые системы проще для освоения, какие-то сложнее. Однако среди них есть и весьма причудливые. А есть настолько сложные, что осваивают их только самые хардкорные разработчики.

brainfuck

Название данного языка программирования примерно соответствует русскому «вынос мозга». Это язык реально существует. Он был придуман Урбаном Мюллером в 1993 году. С одной стороны, это сделано потехи ради. С другой стороны, brainfuck был создан, чтобы затем разработать для него компилятор размером менее 200 байт — один из самых маленьких компиляторов в мире.

Однако brainfuck также называют и самым непрактичным из когда-либо созданных языков. Сам язык состоит из восьми команд, а программа представляет собой сочетание этих команд. Команды эти исполняются в большинстве своем последовательно.

Если же в программе появлялись символы, не являющиеся командой, они воспринимались как комментарии. А пресловутый «Hello World!» на brainfuck выглядит так:

++++++++++[>+++++++>++++++++++> +++>++.+++++++..+++. >++..+++.——. ——-.>+.>.

Чтобы понять, насколько brainfuck оправдывает свое название, можно начать с разбора приведенной выше программы.

Первый шаг – подготовка в памяти (с ячейки 1) массива значений, близких к ASCII-кодам символов, которые необходимо вывести (70, 100, 30, 10). Для этого необходимо произвести 10-кратное повторение приращения содержимого ячеек на 7, 10, 3 и 1, соответственно.

Затем выполняется вывод букв и символов.

Befunge

До недавнего времени программы, написанные на Befunge, практически невозможно было скомпилировать. Поэтому можно сказать, что этот язык – злейший враг компиляторов.

Первая версия языка Befunge была создана Крисом Пресси в 1993 году. Как утверждал автор, его целью было разработать язык, максимально сложный для компиляции. Все лексемы языка представляют собой одиночные символы. В Befunge версии 97-го года практически каждый символ является командой.

Befunge отличается от прочих языков программирования, поскольку программа представляет собой двухмерную таблицу, в которой программист может размещать элементы управления, перемещая их с помощью стрелок влево, вправо, вверх или вниз. А эти операции, в свою очередь, сводятся к манипуляции со стеком.

Source: habrahabr.ru
Похожие публикации